薪水談判心得

今天是新工作上任第一天。從今天開始我在 Chase 銀行當軟體工程師。

寫這篇是想要紀念一下我的議薪過程,給下次議薪的自己一點建議。我只寫五點,因為這些是提醒我自己用的。很多很基本的事情,像是不要掀底牌告訴對方自己的底線、無論如何都要議薪不然一定被 lowball 等等太多人說過我就不重複了。
1. 先假設這是一場馬拉松
我的議薪過程非常久,超過一個月。這遠遠超過我想像中的談判 timeline。可能因為對象是銀行業,每個決定都有重重官僚程序,所以每個議薪cycle 來回都好多天。因為我低估了這個過程冗長的程度,就有點像是參加比賽我以為是短跑最後是馬拉松,所以談判到了後半段我就愈來愈沈不住氣。以後的話,我應該要先假設這個過程是馬拉松,先把心態調整好去應對 potential offer,這樣才能以一種「你急我不急」的心態從容應戰。
不過整體而言我是蠻enjoy 薪水談判的過程的。這其實是我第一次稍微有點籌碼地談薪水,因為以前每次找工作時,我都是無業遊民的狀態,所以我是比較無法 walk away 的那位。這次是工作找上我,我也是有工作的狀態,我心中比較踏實知道大不了就是不接受。
2. 口頭談判更有溫度
如果上網看各種教人談判薪水的文章,都會看到別人問要用 email 談判還是電話中談判。通常現在的文章都會告訴你,選自己比較有把握的媒介,因為有些人講電話會過於焦慮,那就不要勉強。Recruiter 那邊的話,是一定會想辦法邀請你講電話的,因為口頭溝通就是他的強項。如果你非常不願意用口頭談判,就要堅持以 email 書信回覆。
我以前也大致都是以 email 做薪水討論,但這次我選擇幾乎全程用電話口頭溝通。我跟資方 (recruiter, hiring manager, potential teammates 等)討論工作細節的次數至少十幾通電話。當然是輔佐以 email documentation 把每次討論好的內容白紙黑字寫下來。這次選擇用電話溝通也是憑直覺感覺,沒有特別理由。我還蠻喜歡這個 recruiter 的,覺得他算是很能從我的角度想事情。談到最後簽下 offer 我們互相稱讚了彼此,就像是跟彼此說「這一仗打得好呀!」
我從 recruiter 身上學到的是,口頭談判不用那麼在意口才要一百分。其實他很常跟我講到一半會有點支支吾吾、吃螺絲,但這樣反而顯得自然,不會像是在背草稿。所以後來我跟他講電話也就是想清楚幾個 bullet points 重點,剩下就即興演出吧!正好我以前也有一段時間沈迷於演即興劇。想好自己想表達的重點,然後就誠懇地、把感情放進去說。電話講到後來我都覺得 recruiter 比較像是我朋友,因為我把我所有的顧慮、希望、喜歡不喜歡的都和他分享了,然後請他去幫我跟公司談。
剩下幾點是我從網路上的文章和影片學到的。我會在留言處留下兩個我參考的資料來源。
3. 跟 recruiter 議薪的時候,不要用 negotiate 這個詞。雖然你確確實實就是在談判,但這個詞用下去就傷感情。可以說 I would like to “discuss the details of the offer.” 我們只是在討論,一切都只是談論討論。
記住:你討論薪水的對象是你未來的東家,莫贏戰爭輸和平。最後的目的還是希望對方打從心底覺得好開心雇到了你。
4. Stay positive
當你以為你手上什麼籌碼都沒有的時候,你正向積極、表現出非常想加入這個組織的態度就是你最大的勝算。試想,如果你是老闆,你要雇用一位開開心心、非常想要來你公司上班的人,還是一位感覺要來不來、總是提醒你他可以去更好的公司的人?
這點很 tricky。議薪時你當然是要自賣自誇、用證據表現自己在職場上有多搶手。大家在愛情的市場上都體驗過,愈多人追的人,就是愈多人要去追,這是人之常情。但如果資方感受到就算最後請到了你你也是要擺一副架子、愛去不去的,那他們也是會斷然放生你的。
5. Don’t negotiate with yourself
我在網路上看到最重要的就是這一點。這其實是在一個講如何買車的影片裡看到的。
每個人心裡都有理想的工作理想的薪水,也有自己的底線。就像你要去買車的話,去之前你就知道自己想要什麼樣的車型、什麼樣的功能、願意出多少錢。既然你心中已經知道這些事情,就不要因為車商的話術而改變自己的底線,更不要被牽著鼻子走勉強說服自己買一台自己根本就不想要的車。
議薪時,絕對不要掀底牌讓對方看到你的底線。但你自己心中想要什麼,自己一定要從頭到尾清楚地知道。

https://haseebq.com/my-ten-rules-for-negotiating-a-job-offer/

Comments