如何找到自己的職涯方向



去年我做出一個決定,辭掉原本幫工程師寫技術文件的工作,變成全職自學寫程式,目標轉行軟體工程師。雖然目前為止我還沒有轉行成功,也沒有把握到底能不能成功,但我想分享一下我是怎麼做出這個決定的,因為我發現有很多人跟我一樣,對於如何選擇職涯方向有許多疑問。

很多人說我怎麼突然做出這麼大一個轉變?但做出這個決定,其實是三年的職涯探索後的決定,絕非偶然。

我從小喜歡兩個東西:寫作和數理。高中時我選擇了理組,後來讀了台大土木系學士和碩士。之後我來到了美國,覺得對於文學夢還是無法釋懷,於是我讀了一個創意寫作藝術碩士。因為我讀了工程又讀了寫作,我走上了 technical writer   這條路:我幫工程師改他們的論文、我教工程師怎麼寫作、我幫各種科技公司寫技術文件,包含怎麼設定半導體、如何蓋電動車。在 technical writer 的這個空間裡我很舒適,因為很少有人和我一樣的背景,具備工程頭腦又會寫作。我做這樣的工作一點也沒有人驚訝,因為從小到大我雖然喜歡數理、讀的是工程,但大家對我的印象都是英文好、會改文章。怎麼說呢?就連我媽媽也跟我說「妳可能沒辦法跟別人硬拼工程能力,但妳的語文能力在工程師中一定可以突出」。

我在特斯拉汽車工廠上班的第一個禮拜,我旁邊坐了一位剛從麻省理工學院畢業的女孩,她是機械工程師。在工作上,她負責找出解決問題的方法,我負責將她的解決方案紀錄下來。我知道我的工作也很重要,但我總想著,我也有工程碩士,我難道做不了她的工作嗎?我難道真想不出改善電動車生產線的方法嘛?但我打消了那個念頭。我心想,我在讀完土木系碩士時沒有去當工程師,現在過了那麼多年了,又有誰會給我機會當工程師呢?

從我第一次有那個念頭到我辭掉工作決定專心學寫程式,再給自己一次機會試圖當工程師中間過了三年。這三年中我不停地探索我想要做什麼。是專案經理嘛?還是採購?人資?每個我都有點興趣,但不是很熱絡。或許我是想由老公贊助當全職小說家吧?這個方案真不錯,但上班第一週坐在女工程師旁的那個念頭「是我太笨了做不到嗎?」從未消失。每次幫別人寫工程文件時,我總想著他們提出的解決方案可以怎麼改善;我總想跟工程師討論他們是怎麼決定各個解決方法的。

但我還是不敢做出改變,就這樣過了兩年。直到什麼呢?直到我懷孕、生小孩。懷孕期間發生了什麼?

因為我必須計畫產假期間誰來替補我的工作,我請了一個工讀生。工讀生讀的是化工;他除了幫我做我的工作以外,也幫我們組的工程師做非常多事情,做得人人滿意。當我產假請回來的時候,我發現工讀生在短短幾個月之中真的是做到了「改善生產線」這件事。不但如此,他本來不會用CAD畫圖、沒有設計過機械零件(畢竟他是化工系的),他全部都學會了。那時我突然領悟,如果一個工讀生可以在我請產假的期間學會那麼多事情,沒有任何理由我會學不來。於是我跟我的老闆說,工讀生學的、做得,我要依樣畫葫蘆,全部交派給我吧!

產假請完回去上班的那五個月我過得非常充實。我每天都練習用CAD畫圖;每天大家經過我的辦公桌前都會看一下我學得怎麼樣了,給我一些指點。我跟著其他機械工程師開會、想工程解決方案、設計可以改善生產線的機械零件、聯絡廠商訂購現成機械零件、跟著技工把那些零件在機械房裡照著設計圖做出來。當然,我還是得完成我自身寫文件的工作。那段期間是小孩三到八個月的期間,我們每天都睡不好、上班要擠奶、半夜要餵奶,但我有了許多領悟。我發現嬰兒比那個工讀生更厲害,幾個月的時間就學會了自己坐、自己翻身、自己爬行、自己站立。我發現辦公室裡有好幾個人都是很晚才開始學當工程師;他們或許是年輕時太早生小孩以至於三十幾歲才去讀大學,或者是身體不好一直出入醫院,一直沒有辦法好好完成學業。但他們最後都做到了他們想做的事情。我一直擔心如果我嘗試學習會被笑,因為萬一我學不來呢?但事實證明只要願意學習,大家都會尊敬你虛心求教的精神。

我還發現了一件事,就是我很喜歡「解決問題」的過程,也很喜歡邏輯推理,但我不喜歡機器、機器人。我對於零件長什麼樣子、功用是什麼沒有什麼熱情。同時間我開始在線上學寫程式,發現那正是我喜歡的那種工程。

說了那麼多,只是想說,很多人有意轉行,但找到方向是最困難的第一步,我就花了這麼多年。Grit (【恆毅力】)這本書裡有一句話: "I don't think most young people need encouragement to follow their passion. Most would do exactly that--in a heartbeat--if only they had a passion in the first place." 這本書也說,唯有實際嘗試看看、實際做做看一件事情,才有可能明白自己到底有沒有興趣。不要跟我一樣,因為顧慮太多連去嘗試、說出自己對一件事情有興趣都不敢承認。其實承認自己喜歡一件事情是需要很大的勇氣的;這就像是公然告白吧?有可能結局會很糗。但有的時候就是要講出來,別人才會給你機會、身邊的人會開始幫助你,一切才會有一個開始。

如果告白了、努力了,而最後結果不如人意呢?那就摸摸鼻子承認自己錯了吧!再去追下一個女孩,又是一條好漢!



延伸閱讀:
女生當工程師比較難嘛?
想學寫程式的我,是否太笨了?(探討先天條件 v.s. 後天努力)


歡迎支持我的臉書專頁:【工程師作家的轉職人生










Comments

  1. 偶然在 twitter 上看到別人分享妳的文章,喜歡這篇。

    ReplyDelete

Post a Comment